Как жить в XXI веке. Часть 2

Рубрика: Сделай сам — admin 8 Декабрь 2013 в 2:59

Таким образом, с одной стороны, ничто не нарушает экологическое равновесие, с другой — создаются комфортные условия для жизни людей. По мнению ученых, концепция ланд-шафтно-усадебной застройки является решением целого комплекса проблем, и прежде всего демографической. В городах трудности демографии обусловлены многими факторами: мировоззрением, которое формирует город; общей психологической атмосферой; постоянным воздействием техногенных полей; перенаселенностью и отсутствием комфортных условий для проживания.

Тогда как жизнь на своей земле, в своем доме — большом, комфортном, со всеми современными удобствами и необходимыми средствами связи — дает ощущение уверенности за свое будущее и будущее своих детей. Часто ли мы задумывались о том, для чего существует наш дом? У каждого, наверное, свой ответ на этот вопрос.

Ученые же считают, что функция жилья — не только сохранение психического и физического здоровья всех членов семьи, но и обеспечение преемственности поколений, создание условий для реализации генетически заложенного потенциала каждого члена семьи. Под «комфортным» ученые понимают жилье, которое позволяет обеспечить отдых и восстановление жизненных сил человека.

В таком доме без стеснения могут жить три-четыре поколения одной семьи, в нем есть возможность уединиться и в то же время общаться, что способствует сохранению психического и физического здоровья всех членов семьи. В полной мере таким требованиям отвечают дома поместно-усадебного типа.

При выборе материалов для строительства дома основными критериями должны быть: экологическая безопасность, безопасность для здоровья, долговечность — не менее ста лет. Материалы следует использовать местного происхождения, отличающиеся низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Энергозатраты на их производство и утилизацию должны быть минимальными. Целесообразнее всего, считают ученые, строить дома из натурального материала — дерева, причем предпочтение стоит отдать классическому бревенчатому срубу из обычного цельного бревна.

Конструкция дома должна предусматривать возможность увеличения жилого пространства при необходимости. Площадь участка может доходить до одного гектара.

При этом соседние участки должны не примыкать друг к другу, а отделяться полосами нетронутой природы или искусственных насаждений шириной 10–20 м. Исходя из того, что природа не знает прямых углов и линий, оптимальны участки с криволинейными границами — они наиболее органичны и не создают психологического барьера между человеком и природой. Само собой разумеется, что должна быть хорошо развита связь, социальная и транспортная инфраструктура.

Все объекты социальной инфраструктуры должны располагаться в пешей досягаемости — не более сорока минут хода. Основной внутрипоселковый транспорт — велосипеды, самокаты и веломобили летом, лыжи и снегоходы зимой — будет еще и прекрасным средством борьбы с гиподинамией. Обязательно должна быть организована система трудоустройства, созданы условия для реализации интеллектуально-творческого потенциала жителей, обеспечена самодостаточность экономической деятельности поселения.

Ученые считают, что не нужно делить наши жилые территории на города и деревни (кстати сказать, нынешнее российское законодательство этого и не делает). Для них уже очевидно, что необходимо закладывать в жилищную и социальную политику новые способы заселения территорий с учетом комплекса взаимосвязанных условий для комфортного, экологического и экономически самодостаточного проживания людей.

Комментарии для этой записи закрыты.