Спрос продвигает поселки. Часть 6

Рубрика: Сделай сам — admin 22 Июнь 2013 в 5:21

Затраты на инфраструктуру могут доходить до 15% стоимости всего проекта и более. Газ – важнейшая составляющая, поскольку при наличии одной лишь электроэнергии обслуживание поселков становится непомерно дорогим. Но у этой медали есть оборотная сторона: газификация в Вырице сразу увеличила цену сотки на 1000 дол. Транспортные магистрали развиваются медленно, зато их ввод в действие способен обеспечить рост цен, как это было после открытия трассы «Скандинавия». «Заработала трасса – поднялись цены – пришли инвесторы», – раскрывает нехитрый механизм Владимир Обширнов.

Примерно треть предложений загородного рынка – участки под самостоятельную застройку. Застройщик берет землю в аренду у местной администрации или приобретает в собственность у частного лица.

Большинство таких территорий инженерно не подготовлены для строительства. Застройщик за свой счет прокладывает дороги, подводит электричество, если есть возможность – газ, бурит скважины или тянет водопровод.

Участок по периметру огораживается забором. После разбивки на лоты (иногда без утвержденного генплана) наделы предлагаются к продаже. Вместе с земельным участком покупателю предлагают несколько типовых проектов дома, чтобы соблюсти некоторое единообразие застройки.

Иногда рекомендуется конкретная подрядная компания. Стать участником проекта такого поселка могут обладатели примерно 30 тыс. дол. – в расчете на постепенное возведение дома. Поэтому реализация подобных проектов тянется годами.

Поселков, которые строятся силами будущих жителей, могло быть больше, но застройщикам сложно согласовывать документы, разрешающие перевод земель в категорию селитебных, и строительство. Николай Позолотин объясняет: «По сути реанимируется идея развития дачных поселков эпохи перестройки, где собственники все вопросы решали сами и в складчину.

На рынок постепенно выходит продукт, ориентированный на людей, желающих приобрести землю под строительство при минимальных вложениях на первоначальном этапе, в пределах 20–30 тыс. дол. Однако такая низкая цена объясняется минимальной инженерной подготовкой земли под строительство: территория нарезана на участки, проложены дороги и установлены столбы для линии электропередачи». Чиновники обещают в ближайшие годы интенсивную застройку во Всеволожском и Гатчинском районах, а также в Сертолове.

Риэлтеры, в свою очередь, прогнозируют развитие южного направления, особенно Ломоносовского и Гатчинского районов, а также пригородов Петербурга и Тосненского района. Специалисты агентства «Олимп-2000» делают ставку на Ульянку и Саблино (Тосненский район).

Там, по их мнению, будут строиться недорогие коттеджи – по 120–140 тыс. дол. Намного позже начнется развитие Лужского и Кингисеппского районов. Один из самых востребованных районов – Приозерский – продолжит «подъем», как только вступят в строй давно обещанные дороги. Специалисты обещают, что число поселков будет расти, а цена на коттеджи – падать.

Противоречия общим тенденциям рынка недвижимости в их предсказании нет. Застройщики собираются уменьшать площади домов и участков, а также использовать более дешевые технологии. Возможно, на территории Ленинградской области появятся большие, на несколько сотен домов, поселки с домами, построенными по каркасной технологии и стоимостью от 70 тыс. дол. «С точки зрения платежеспособного спроса востребованы именно такие поселения», – отмечает Алексей Рогов. Причина увеличения количества домов в поселках – желание снизить эксплуатационные расходы.

«Жители 15–20 домов не могут оплачивать содержание поселка», – поясняет начальник отдела продаж компании «Нойдорф-Стрельна» Елена Савельева.

Спрос продвигает поселки. Часть 6

Комментарии для этой записи закрыты.