Вокруг великого карельского моря. Часть 3

Рубрика: Сделай сам — admin 15 Сентябрь 2013 в 1:53

Но основная застройка Сортавалы — нео-классика, скандинавский модерн и конструктивизм, — а также прекрасный ландшафт могут быть прекрасной «приманкой» для туриста. Во многих путеводителях Сортавалу называют музеем финской национальной архитектуры. Достаточно сказать, что лучшие архитекторы создавали современный облик этого маленького города, что на небольшом клочке удалось выстроить прекрасный ансамбль — может позавидовать сам Выборг, с которым чаще всего и сравнивают Сортавалу. Гостиницы здесь, конечно, тоже есть, но стоит помнить, что финские туристы массово посещают город, поэтому номера лучше бронировать заблаговременно.

Начинать осмотр Сортавалы можно еще до моста через залив Вакколахти, хотя самые красивые кварталы за мостом. Деревянные домики скромного финского модерна местами сохранились в первозданном виде, хотя и обветшали. Скажем, здание бывшей учительской семинарии, откуда выехала средняя школа, брошено и разрушается, несмотря на мемориальную доску: здесь учился писатель Майю Лассила.

А вот здание, в котором разместился Региональный музей Северного Приладожья, в совершенном порядке. К сожалению, экспозиция не самая продвинутая, но сотрудники очень любезны, а главное — там продаются книги о городе, путеводители с картами и специфическая литература, например прекрасные книги об архитектуре Сортавалы, к сожалению, на финском языке, потому что в России подобных изданий нет. Любопытным можно порекомендовать экскурсию в недра окрестностей Сортавалы, ведь знаменитый мраморный карьер Рускеала неподалеку, а один из местных минералов носит название города: сортавалит. Рядом с музеем построенное в 1929 году здание бывшей Народной школы.

Для детей финны тогда денег не жалели — здание просто великолепное, и современная российская школа, занимающая его, может свысока поглядывать на «сестер», размещенных по силикатным хибарам. Все прилегающие кварталы до железной дороги — это просто заповедник старой застройки.

Дома небольшие, очаровательные, причем много деревянных, в отличие от того же Выборга, сильно разрушенного войнами, или Приозерска-Кексгольма, который отступающие финны сожгли.

Вокруг великого карельского моря. Часть 3

Комментарии для этой записи закрыты.