«Водные камни» чудо-абразив

Рубрика: Сделай сам — admin 20 Ноябрь 2008 в 16:32

Известны, по меньшей мере, два проверенных на практике способа, которые позволяют привести рабочие поверхности в надлежащее состояние. Первый состоит в том, что с самого начала следует приобрести не один, а два одинаковых бруска и использовать их поочередно до появления примерно одинаковой выработки на обоих. А когда подойдет время правки, надо сложить их вместе и потереть друг о друга, обильно смачивая водой, Периодически камни нужно поворачивать один по отношению к другому на 180°. Постепенно выработки на рабочих поверхностях обоих камней сойдут на нет. Недостаток этого способа очевиден, так как все камни в мастерской должны иметь себе пару, а стоят они недешево.

Другой способ заключается в правке камня хорошо увлажненной водостойкой шкуркой (зернистостью «180» или «240»), наклеенной на поверхность стекла водой. Стекло должно быть достаточно толстым и прочным, толщиной не менее 10-12 мм.

Прежде чем приступать к правке рабочей поверхности бруска, на ней нужно начертить карандашом сетку из вертикальных и горизонтальных рисок. Наблюдая за рисками сетки во время правки бруска, можно контролировать, как в процессе шлифования снимаются различные участки поверхности. Камень будет абсолютно плоским, когда исчезнут все следы сетки.

В самом конце работы со всех острых кромок бруска желательно снять фаски, чтобы снизить вероятность образования сколов на краях бруска. Работе небольшие сколы почти не мешают, но лучше, если их совсем не будет.

Кроме надлежащей подготовки абразивных брусков к работе очень важно в процессе заточки соблюдать несложные правила, которые позволят постоянно контролировать износ камня, а значит добиться получения максимально острой режущей кромки с идеально правильной геометрией.

Начинают работу как обычно на камне с самым крупным зерном — в нашем случае это «800». Обратите внимание — выравнивается и шлифуется сначала плоская тыльная сторона лезвия. При этом надо стремиться задействовать всю рабочую плоскость абразивного бруска, используя два типа «ходов» — вдоль и поперек бруска. Пальцы левой руки во время работы плотно прижимают лезвие к поверхности, располагаясь как можно ближе к режущей кромке, а правой - удерживают тело стамески так, чтобы во время движения оно не поворачивалось.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.