«Водные камни» чудо-абразив

Рубрика: Сделай сам — admin 20 Ноябрь 2008 в 16:32

Для заточки столярных инструментов, таких как стамески и железки рубанков, понадобятся как минимум три брусочка с зернистостью «800», «1200» и «6000» -грубый, средний и мелкий соответственно. (Цифры, обозначающие зернистость, — условные. На самом деле японские фирмы нигде и никогда не сообщают ни истинный размер зерна абразивного материала, ни какую-либо информацию о технологии его производства.)

Чтобы с помощью «водных камней» добиться наилучших результатов заточки, необходимо научиться правильно хранить их и правильно с ними работать.

И так, правило первое — как надо хранить «водные камни». В этом отношении они полностью оправдывают свое название. Грубые и средние камни («800» и «1200») хранят в пластиковой кювете, в которую налито немного воды. Чтобы вода не зацветала, можно добавить в нее несколько капель отбеливателя для стирки. При таком способе хранения камни всегда готовы к работе.

Однако если в мастерской температура опускается ниже 0°С, оставлять камни в воде нельзя, так как при замерзании они почти наверняка покроются сеткой трещин или вообще раскрошатся.

Камни, которые длительное время находились в сухом виде, перед началом работы нужно обязательно погрузить в воду и дождаться, когда они полностью ею пропитаются, то есть когда перестанут подниматься пузырьки воздуха. Обычно на это уходит от 5 до 40 минут. Самые мелкозернистые бруски, от «4000» и выше, можно хранить сухими, но непосредственно перед использованием их нужно обильно смочить водой.

Прежде чем приступать к заточке или правке инструмента следует убедиться, что рабочая поверхность бруска идеально ровная и плоская, без следов выработки в средней части или по краям. Иначе вместо выравнивания и доводки режущей кромки абразив будет безнадежно ее портить. Чтобы проверить правильность геометрии бруска, достаточно приложить к нему металлическую линейку. Если при этом есть видимая глазом выработка, то камень нуждается в правке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставте ответ

Вы должны ввойти для того чтобы оставить комментарий.