От подражания Европе — к семейному отдыху. Часть 3

Рубрика: Сделай сам — admin 31 Июль 2014 в 22:07

Были созданы пять искусственных прудов, построены дамбы с симпатичными арочными мостиками, сохранившимися до сих пор, а в парке построены обязательные для того времени гроты. На одной из этих дамб располагалась мельница, которую предпоследний владелец Гостилиц, немецкий фабрикант Карл Сименс, в 1903 году переделал в электростанцию. Сохранились аллеи и тропинки, плавно переходящие в лес. Парковые деревья, которые и сегодня составляют основу ансамбля, более чем столетние липы, вязы, клены, дубы и лиственницы пережили бушевавшую здесь войну, чего нельзя сказать о Гостилицком дворце работы архитектора Штакеншнейдера.

В ходе операции по освобождению Ленинграда от блокады 14 января 1944 года советские войска прорывались именно через Гостилицы и разрушили дворец, в котором оборонялись оккупанты. Его руины так и стоят, рождая массу легенд и слухов, превращаясь в гору битого кирпича.

А парк живет. Он сильно зарос, но по-прежнему вокруг запруды бьют родники, в которых местные жители берут воду.

Другие примеры использования склона ижорского глинта в качестве основы усадебного комплекса мы можем увидеть в мызах Котлы и Куммолово. В обеих усадьбах перепад высот достигает 40–45 м, парки были разбиты на террасированном склоне, дорожки и лестницы спускались до подножия глинта. Многочисленные родники по склону частично перекрываются дамбами для образования небольших прудов и искусственных водопадов и гротов.

Сейчас, когда эти парки практически полностью заброшены, еще можно угадать старые дорожки и наткнуться на остатки каменных лестниц, но на искусственно созданных террасах становится все больше подтопленных мест, мешающих неторопливой прогулке в неподходящей обуви. Немного в другом вкусе Ропшинская усадьба — здесь можно увидеть смешение рав-нинного ландшафта и парка на пологом склоне глинта с небольшим перепадом высот. Несколько плотин на реке Стрелке образовали целую группу прудов с довольно большой площадью зеркала.

Тот парк, который мы можем видеть сейчас, создавался в конце XVIII века мастерами садово-паркового искусства Г.

От подражания Европе — к семейному отдыху. Часть 3

Комментарии для этой записи закрыты.