Мифы и реальность Рублевского шоссе. Часть 2

Рубрика: Сделай сам — admin 26 Июль 2013 в 14:33

Другой визуальный эффект - архитектурная разноголосица домов. Тут видишь стилизацию под какой-то средневековый замок, там замечаешь мощные кирпичные стены и высоченную мансарду, а рядом на тебя наступает нечто с колоннами, напоминающее санаторий ложноклассической сталинской эпохи. Кстати, и по масштабам некоторые строения порой тоже сравнимы с «санаторием», в то время как стоящий неподалеку дом может иметь довольно скромные размеры, - если, конечно, термин «скромные» вообще применим к здешним постройкам. Правда, уродливых краснокирпичных монстров в духе начала девяностых годов здесь все-таки очень мало, как правило, дома удачно спроектированы.

На территории уже сложившихся жилых комплексов продолжаются строительные работы - кое-кто не мытьем, так катаньем получает заветные участки. И за высокими заборами тоже постоянно идет какой-то «дострой», а ландшафт участков формируется время от времени, в соответствии с творческими «озарениями» у хозяев.

В общем, упорядоченность здесь только в зачаточном состоянии. Обычно в комплексах есть общие заборы, посты охраны, шлагбаумы.

Налажен вывоз мусора с территории, обеспечена уборка снега с проезжих дорог. Однако никакой удобной торговой точки не предусмотрено, в стороне от жилых домов стоит всего лишь одна палатка с пивом-чипсами-сигаретами, а до ближайшего полноценного магазина нужно ехать на машине. Может, поэтому на подъездной дороге и не предусмотрены пешеходные дорожки, из-за чего те, кто хочет прогуляться, вынуждены идти по обочине, обдаваемые выхлопными газами проезжающих иномарок?

В общем, если суммировать вышесказанное, получится набор типичных просчетов, которые неизбежно возникают в отсутствие единого плана и графика застройки, а также концепции развития территории. Так что хозяева особняка на Рублевском шоссе будут долгие годы расплачиваться за первоначальный хаос в организации загородной жизни. Впрочем, не стоит распространять эту картину на все подмосковное загородное домостроение.

Москвичи очень быстро учатся на собственных ошибках, и рядом с вышеописанными «конгломератами» (в данном случае этот термин более уместен) уже построены и функционируют настоящие коттеджные поселки. В них все продумано еще при проектировании: и архитектурный стиль, который должен сохранять единство при отсутствии единообразия, и инфраструктура, призванная облегчить и сделать комфортной жизнь обитателей поселка, и множество других вопросов.

Такие проекты, как, например, «Барвиха-клаб» (расположенный в том же районе), являются коттеджными поселками в европейском понимании и полностью удовлетворяют запросам потребителей. А за последние годы покупатель загородного жилья изрядно «вырос» - стал более компетентным и требовательным.

Если же говорить о питерских проблемах, то нам стоит поучиться на чужих ошибках и не повторять то, что получилось в ряде элитных загородных зон Подмосковья. Пусть мы несколько отстаем, но у отставшего тоже есть преимущество - он видит все просчеты лидера и может их избежать.

Мифы и реальность Рублевского шоссе. Часть 2

Комментарии для этой записи закрыты.