На север за здоровьем и впечатлениями. Часть 4

Рубрика: Сделай сам — admin 26 Июнь 2013 в 19:21

Ограничение скорости на дороге вызвано тем, что вся эта территория входит в заповедник «Кивач», и дикие животные, охота на которых здесь запрещена, могут выйти поприветствовать любопытных туристов. Подъезд и осмотр водопада, в отличие от других описанных нами достопримечательностей, платные. Есть здесь и небольшой дендропарк.

Увы, после перекрытия реки Суны плотиной в Гирвасе водосброс Кивача вдвое уменьшился, и мощь и красота, воспетые путешественниками XIX века, заметно поблекли, хотя и сегодня есть на что посмотреть. Перепад высот здесь небольшой — около 10 м, но скалы, через которые вода пробивается, весьма живописны.

Сегодня туристов гораздо больше, чем в XIX веке, как мы уже говорили. В 1890-х годах Кивач посещало около 200 человек в год, а до Поор-порога и Гирваса добиралось всего 30–40 путешественников. Когда подойдете к водопаду, представьте, что в былые времена эти скалы были под водой — водопад начинался практически от современной стоянки автомашин, там, где сейчас мостки.

Представив себе этот колоссальный водный поток, можно понять, что сподвигло Гавриила Державина написать стихотворение, которое потом вошло в оду «Водопад» памяти Потемкина: Если вам повезет оказаться наедине с водопадом, когда рядом не будет ни многочисленных свадеб, ни автобусов с группами туристов, то, наверное, вы сможете по-другому увидеть и почувствовать его — как живое существо. Недаром наши предки наделяли водопады сакральной силой.

Осмотрев Кивач, мы продолжаем наш путь, чтобы посмотреть другие водопады, точнее, то, что от них осталось. Для этого мы снова возвращаемся на трассу и едем в сторону Медвежьегорска до указателя «Гирвас».

Повернув на асфальтовую дорогу и проехав поселок насквозь, в самом его конце выедем на большую плотину на реке Суна. С одной стороны будет разлив Суны, а с другой — выдолбленный в скальной породе канал.

Именно этот канал и является остатком самой первой ГЭС на Суне, построенной в 1937 году. Но то, что мы видим сейчас, — это послевоенная постройка, поскольку современная ГЭС находится на другой стороне поселка.

На север за здоровьем и впечатлениями. Часть 4

Комментарии для этой записи закрыты.