Русские крепости Финляндии

Рубрика: Сделай сам — admin 23 Август 2013 в 7:38

Мы хотим рассказать о другом — о русских крепостях в Финляндии, построенных на землях Российской империи еще до широко известного всем присоединения Финляндии к России в 1809 году. Основным въездом в Финляндию для тех, кто путешествует на автомобиле, служит погранпереход Торфяновка — Валимаа. Оставив позади громоздкую и малоэффективную систему российского пограничного контроля, вы свободно вздыхаете и спокойно едете по своим делам. Первым городком на вашем пути оказывается Hamina, который большинство наших граждан проезжают осторожно, поскольку именно здесь первый непривычный для россиян перекресток с круговым движением, на котором преимущество у того, кто на круге (в Финляндии принято именно так, в отличие от России).

Наш совет — задержитесь немного в этом городе. Поверните направо, вы сможете увидеть уникальную особенность Хамина: звездообразную планировку. Городов с такой структурой, характерной для Италии эпохи Ренессанса, так мало осталось в мире!

Эта планировка унаследована от первоначальной шведской крепости Фридрихсгамн, построенной в 1721–1723 годах. От самой крепости того времени не осталось практически ничего, кроме упомянутой структуры.

Во время войны 1741–1743 годов шведы сожгли крепость, отступили и больше уже сюда не возвращались. После заключения Абосского мира 1743 года Хамина (Фридрихсгамн), как и Котка, Лапеенранта, Савонлинна, о которых мы будем говорить, стала частью Российской империи.

Город возродили, а крепость восстанавливать сразу не стали. До постройки новой крепости именно в этом городке в 1783 году Екатерина Великая встречалась со шведским королем Густавом III, который вскоре развязал очередную войну.

И только после этой войны в 1791–1792 годах под руководством А. В. Суворова начали заново возводить крепостные стены. Однако бастионы, валы и куртины, которые сегодня можно увидеть, — это следы других, более поздних укреплений, построенных в 1803 году по проекту Петера ван Сухтелена, перестроившего Фридрихсгамн по последнему слову фортификационной науки.

Комментарии для этой записи закрыты.