Петербургская Швейцария. Часть 2

Рубрика: Сделай сам — admin 9 Июль 2014 в 15:41

Весь комплекс задумывался как архитектурный памятник Отечественной войне 1812 года. Исторический факт: в роскошной библиотеке Строгановых хранились военные трофеи: мундир и футляр от жезла французского маршала Даву. Загородный дворец не раз перестраивался, благо крепостные архитекторы не переводились. В Марьине работал архитектор Адам Менелас (в Россию его пригласил сам Камерон), который планировал парки и сады в Петергофе и Царском Селе.

Он воздвиг парадные въездные ворота, аналогичные гатчинским, на Поваренном ручье устроил систему запруд, перебросил мосты, занимался обустройством парка. Крепостной архитектор П. С. Садовников разбил в центре парадного двора газон и цветочный сад с прудом, обрамленный померанцевыми, лимонными, апельсиновыми и редкими хвойными деревьями.

В середине возвышался романтичный, увитый зеленью пьедестал с часами и флюгером. Архитектурной удачей Садовникова считается перестроенная в псевдобританском готическом стиле церковь (ныне руинированная). В имении был розарий и многочисленные цветники — цветы отправлялись в Петербург.

По отзывам современников, жизнь в Марьине была разнообразной: музыка в исполнении крепостных музыкантов, балы, кавалькады, катанья на воде, фейерверки и другие увеселения. Михаил Глинка в своих «Записках» вспоминал Марьино, где он исполнял партию Фигаро в сценах из «Севильского цирюльника» Россини.

Недавно Марьино стало частной собственностью. В графском парке скоро появится новый пруд, восстановлены несколько залов и обустроено полтора десятка гостиничных номеров. Хранители Марьина пытаются вернуть поместью первозданный облик.

Русский музей безвозмездно передал марьинские альбомы, по акварелям и рисункам которых будет восстанавливаться былое величие. Нынешние владельцы поместья популяризируют местное привидение: будто бы по ночам кто-то в танцевальном зале шуршит и смеется.

Окрестные жители утверждают, что церковь и усадьбу Марьино связывает подземный ход, но пока его никто не обнаружил. «Маленький красивый город» — так называли в начале XIX века небольшое село Лисино, расположенное в 18 км от Тосно и в 50 км к югу от Петербурга.

Комментарии для этой записи закрыты.