Сады, которые играют с людьми

Рубрика: Сделай сам — admin 8 Сентябрь 2014 в 13:57

Сады, которые играют с людьми Традиционный сад включает в себя газоны, цветники, кустарниковые изгороди, пруд, дорожки, перголы, регулярные или пейзажные формы… Материалы, дополняющие растения, — различные вариации камня, бетона и дерева. Так выглядят сады в любой части света, отличаясь преимущественно стилистическими решениями. Японский сад и британский куда больше похожи, чем почерки двух авангардистов.

«Авангардный сад» — лишь одно из названий необычных образцов садового искусства, именуемых еще «современный сад», «модернистский сад», «сад в стиле хай-тек»… Определить точнее то, что создают дизайнеры, не ограничивающие свое воображение, сложно. Новое поколение ландшафтных дизайнеров бросило вызов традиционной концепции сада и задалось вопросом: по каким принципам создаются сады?

Работая с пластиком, металлом, стеклом и синтетическими тканями, а также с современными или «зелеными» технологиями (наподобие утилизации вторсырья или задействуя отходы производства как декоративный компонент), новаторы используют материалы и приемы, обычно не ассоциирующиеся с садоводством. Многие из этих садов — спектакли и феерии, рассчитанные не только на визуальное восприятие, а воздействующие на все органы чувств.

Другие — крайне недолговечны. Третьи — чистый эксперимент, без каких-либо целей. Но у них есть общая черта: они эмоциональны, динамичны и расширяют границы традиционных представлений о саде.

Иногда шокирующие, всегда заставляющие задуматься, такие сады находятся на передовой ландшафтной архитектуры. Авангардные сады обязаны своим появлением не столько новым технологиям, сколько изменившемуся восприятию искусства. Художественные течения XX века стали оказывать влияние и на садовых дизайнеров.

Ориентированная на технологичность холодная эстетика возникшего в конце 1970-х годов хай-тека, обязывающая применять промышленные материалы и изделия, стала источником вдохновения для многих садовых дизайнеров нового поколения. Произошло это потому, что современные высокие технологии — отнюдь не мрачная индустриализация позапрошлого века, они ассоциируются с будущим технократическим раем.

Комментарии для этой записи закрыты.