Остров в Финляндии или вилла на Кипре?. Часть 4

Рубрика: Сделай сам — admin 8 Июль 2014 в 22:10

Те, кому нужен «берег турецкий», заплатят 500–2000 евро за квадратный метр. Стоимость домика возле моря составляет 80–100 тыс. евро, значительное число вилл с двумя-тремя спальнями продаются за 80–120 тыс. евро, а шикарные виллы с тремя-четырьмя спальнями, садами и бассейнами стоят от 200–250 тыс. евро. Рыночная стоимость квадратного метра на Кипре достигает 2 тыс. дол., но с 1 января 2008 года остров переходит на евро, и тогда цены на недвижимость здесь быстро догонят среднеевропейские. Для приобретения частного дома в любой европейской стране нужно подготовить внушительный комплект документов, перечень которых зависит от способа приобретения жилья.

Можно купить недвижимость и взяв кредит в банке. При этом свои правила существуют не только в каждой стране, но даже в отдельных регионах. Нередко требования к регламенту покупки может диктовать и продавец.

Составленный контракт регистрируется в местных органах, там указываются порядок платежей и их величина. Если не возникает проблем с оплатой, для законного вселения в «евродом» человеку нужно получить либо мультивизу, либо вид на жительство. Для этого требуется наличие определенной суммы в банке, необходимой для проживания в стране.

Каждое государство определяет эту сумму по-разному, но, как правило, если имеется более 20 тыс. евро, этого достаточно. Из банка справка о состоянии счета предоставляется в миграционные службы, где на ее основании вам оформляют мультивизу или вид на жительство. Эти документы требуется продлевать каждый год. Петербургский покупатель нередко совершает опрометчивые поступки, желая как можно быстрее и выгоднее приобрести заветный коттедж за рубежом.

Самое распространенное заблуждение – стремясь сэкономить на комиссионных, искать продавцов жилья «на месте». Однако в той же Испании или на Кипре мошенников, умеющих погреть руки на доверчивых покупателях, ничуть не меньше, чем в России.

Немало проблем у отечественных клиентов возникает и в других странах, где им не удается правильно оформить сделку из-за трудностей перевода, особенностей менталитета или просто непрофессионализма местных риэлтеров. Так что петербургским покупателям зарубежной недвижимости, рассчитывающим на надежное вложение средств, можно посоветовать приступать к выбору дома своей мечты, не покидая пределов родного города. Все компании, предлагающие петербуржцам зарубежную недвижимость, с некоторой долей условности можно подразделить на две категории.

Первая объединяет агентства недвижимости, в структуре которых есть отдел по продаже «зарубежки», риэлтерские компании, специализирующиеся на этом сегменте рынка и агентства, предлагающие недвижимость за рубежом в числе прочих услуг. Вторая категория представлена туристическими и международными консалтинговыми и риэлтерскими компаниями, имеющими выход на зарубежные рынки недвижимости «по определению». В зависимости от суммы сделки сумма вознаграждения риэлтеров составляет от 3 до 6%. Если клиент большую часть времени проводит в Петербурге и собирается приезжать отдыхать на свою «европейскую дачу» только летом, риэлтеры могут помочь в поиске зарубежных партнеров для ухода за домом и сдачи его внаем.

За эту услугу придется отдавать 10–15% ежемесячной арендной платы.

Комментарии для этой записи закрыты.