Сезон охоты с русскими борзыми в самом разгаре. Часть 5

Рубрика: Новости — admin 30 Июль 2014 в 6:07

Устала собачка — «побежала» медленнее и тряпочка. Но такого никогда не будет в реальных условиях. Заяц порой так выматывает борзых ускорениями и резкой сменой направления движения, что в начале сезона они не могут бежать уже после двух-трех проскачек.

А наши собаки отличаются от «импортных» как раз пылкостью, то есть желанием овладеть добычей. Когда настоящие борзые видят зверя, то бегут до тех пор, пока могут передвигаться, и иногда даже умирают в поле от сердечного приступа». Инна вспоминает случай пятилетней давности на испытаниях в Тамбовской области: «Третий день подряд выходим в поле.

Собаки уже не тянут на сворках, но внимательно следят, не встанет ли где косой. Каждая проскакала по два раза, да и мы сами передвигаемся с трудом, проваливаясь в грубые отвалы неборонованной пашни. Идем и рассуждаем, что если сейчас встанет заяц, то отпускать собак не будем, а то «сожжем» («сжечь» борзую можно, если нетренированную, сняв с дивана, вывести в поле и дать три-четыре проскачки, — тогда ей можно легко посадить сердце и легкие).

И в эту самую минуту заяц поднялся с дневной лежки. У двух идущих в равняжке не выдержали нервы, и они сбросили своры.

По зайцу заложились две борзые, кобель и сука. Их скачка была как в замедленном кино.

Уставшие собаки старались изо всех сил, но, споткнувшись в отвалах пашни, оба перекувырнулись через голову. Сначала кобель — кобели крупнее и тяжелее сук, и скакать в таких сложных условиях им очень трудно, — а затем и сука.

Видимо, это охладило их пыл, да и усталость сказалась. Вся равняжка замерла в ожидании.

И вдруг, поднявшись после кульбита, собаки завыли, глядя на уходящего от них косого. Раздался всеобщий хохот — такого мы еще не видели!

» Впрочем, те, кто заводит борзого щенка, изначально к этому готовы. С открытием охотничьего сезона вопрос «Чем бы заняться в выходные?

» становится для борзятников неактуальным. При этом у каждого владельца должен быть охотничий билет и путевка на охоту.

Путевки начинают выдавать за две недели до официального открытия сезона. Правда, поднять зайца на полях Ленобласти в последние годы стало проблематично.

Ежегодно петербургские борзятники вынуждены выезжать туда, где еще сохранилась «достаточная плотность зверя». И если лет пять назад можно было выехать в Саратовскую, Тамбовскую или Воронежскую область, то сейчас и там со зверем стало напряженно. Инна Кулькова: «Борзая необъяснима, как и все русское.

При всей своей красоте и элегантности, это самая быстрая и самая сильная собака. Наши предки выводили эту породу для охоты как на зайца, так и на волка.

И им удалось совместить несовместимое: силу и скорость. В мире нет подобных пород, у всех узкая специализация.

А настоящая русская борзая способна справиться с мастифом и догнать уиппета. Уникальна и психика борзой — очень спокойной, почти флегматичной дома и необычайно активной, возбужденной в поле». Говорить об этих русских красавицах Инна может бесконечно.

Ее детская мечта стала реальностью, превратилась в увлечение, которому она посвящает все свободное время. Первая борзая по имени Зарок появилась у нее еще в школьные годы, в 11-м классе.

Маленький и нескладный щенок превратился в шикарного кобеля — чемпиона, обладателя многочисленных титулов, дипломов и кубков. Прямо как в сказке о гадком утенке! Именно с Зарока все и началось.

С тех пор в ее городской квартире сменилось уже несколько поколений борзых.

Сезон охоты с русскими борзыми в самом разгаре. Часть 5

Комментарии для этой записи закрыты.