Для будущих егерей и царских охот. Часть 2

Рубрика: Сделай сам — admin 29 Апрель 2013 в 5:06

Страстным охотником был император Александр II. Лисино он очень любил и приезжал в свой охотничий дворец целых восемьдесят шесть раз. С превращением в 1860 году Лисинского лесничества в «заказ» для царских охот в нем стали торить дороги к местам охоты, строить мостики через канавы, благоустраивать тропы, оборудовать площадки для глухариных токов. Кроме того, появились «зверинцы» для ланей, косуль, кабанов и ремиз (место для дичи) для серых куропаток. Из Курляндии в местные леса завозились косули, лани, фазаны; из Минской губернии – кабаны; из Ковенской губернии – куропатки; из Архангельской – северные олени.

Сам лисинский лес был богат лосями, медведями, лисицами, зайцами, волками, глухарями, тетеревами и вальдшнепами. Интересный рассказ об охотах Александра II оставил служащий егермейстерского ведомства Михайлов: «...Охоты производились каждую неделю по средам.

Государь выезжал всегда вечером, по вторникам, ночлег имел где-нибудь по соседству охоты, а в среду утром после чая отправлялся на охоту; завтракал большей частью в лесу. Утром рано кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялись на место охоты, выбирали по возможности открытое место, порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в стороне разведут плиту – и завтрак готов. …Государь на охоте был всегда весел, приветлив, здоров…

хотя портфель, набитый докладами министров, всегда ехал с нами вместе, и государь вечером, удаляясь в свою комнату, несколько часов посвящал занятиям. Дежурный фельдъегерь утром вез уже рассмотренные доклады в Петербург». В 1884 году Лисинское учебное лесничество отпраздновало 50-летний юбилей, и одновременно состоялось «открытие памятника императору Александру II от чинов Корпуса лесничих и Лисинского учебного лесничества в память благоволения Его Величества к Лисину и многократных посещений по случаю охот».

После смерти Александра II Лисино-Корпус потеряло значение охотничьего заповедника, последние русские цари почти не посещали его. В дальнейшем часть лисинской территории служила местом охоты депутатам Государственной думы и членам Государственного совета, но и для них уже была запрещена охота на медведей и лосей.

Комментарии для этой записи закрыты.