Юго-восточная Ладога — край суровый и богатый. Часть 4

Рубрика: Сделай сам — admin 13 Май 2013 в 14:44

А вот церковь, к сожалению, полуразрушена. Построенная в 1829 году в традициях скромного сельского классицизма, с портиками, она тем не менее была слишком большой для села, хотя село было тогда громадным. Загубье существовало задолго до постройки Свирского (Новоладожского) канала, а первая церковь там была выстроена к запуску Староладожского канала, когда через село пошли суда и население увеличилось. После начала работы Мариинской водной системы село разбогатело настолько, что смогло позволить себе и каменную церковь.

Кирпич был местный, известняк — путиловский, привезенный по каналу. А вот купол решили сделать деревянным и обшить железными листами — так, впрочем, делали в те времена довольно часто, по губернии подобные примеры встречаются. Церковь не горела, хотя и разрушалась, и поэтому на барабане купола остались фрагменты росписи, причем двойной: на более раннюю фреску, запечатлевшую Петра I в треуголке и со скипетром, наложено изображение Адриана Ондрусовского.

Кстати, Никольская церковь в Сторожне была приписана к загубскому храму по причине малочисленности населения в бывшей Подмо-настырской слободе. Восстанавливать Преображенскую церковь, похоже, не собираются — рядом уже выстроили типовой деревянный сарайчик и отправляют свои религиозные потребности там. Скорее всего, старый храм разрушится сам, если не спалят местные гопники. Мы же возвращаемся на дорогу, ведущую из Загубья «на материк», но на развилке у Паши повернем не направо, а налево — стоит посетить Свирицу, раз уж мы тут, до нее недалеко.

Этот поселок часто сравнивают с Венецией — мол, так же на воде стоит. Но, к сожалению, приходится признать, что до Венеции ему — как до луны.

Воды много, да вот мостов мало, даже пешеходных. Впрочем, и каналы — не чета венецианским: намного шире, кроме того, тут сливаются Свирь и Паша, так что это почти море.

Вот и приходится бедным местным жителям, раскиданным по островам, пользоваться лодками и не вылезать из резиновых сапог. Выглядит все это довольно романтично, но жить здесь вряд ли удобно, тем более что двухэтажные деревянные дома, из которых состоит часть Свирицы, давно пора если не сносить, то ремонтировать.

Комментарии для этой записи закрыты.